Dans le cadre de la relation de prestation de services relevant de la loi organique 3/2018 du 5 décembre relative à la protection des données à caractère personnel et de la garantie des droits numériques du décret royal 1720/2007 du 21 décembre portant approbation du règlement de développement de cette même loi, ainsi que du règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel, abrogeant la directive 95/46/CE (ci-après, le RGPD), de la loi 34/2002 du 11 juillet relative aux services de la société d’information et au commerce électronique (ci-après, la LSSI-CE) et de la loi organique 3/2018 relative à la protection des données à caractère personnel et à la garantie des droits numériques, Unolab Manufacturing S.L. garantit la protection et la confidentialité des données à caractère personnel de toute nature fournies par nos clients, conformément aux dispositions du Règlement général sur la protection des données à caractère personnel.

La Politique de protection des données d’Unolab Manufacturing S.L. repose sur le principe d’une responsabilité, selon lequel le Responsable du traitement est responsable de la conformité au cadre réglementaire et jurisprudentiel, et est à même de le démontrer auprès des autorités de contrôle correspondantes.

Les données fournies sont traitées conformément aux termes établis dans le RGPD et, à cet égard, Unolab Manufacturing S.L. a adopté les niveaux de protection légalement exigés et a installé toutes les mesures techniques à sa portée pour prévenir toute perte, utilisation inappropriée, altération, accès non autorisé par des tiers, tels que détaillés ci-après. Toutefois, l'utilisateur doit être conscient du fait que les mesures de sécurité sur Internet ne sont pas infaillibles.

1 - Responsable du traitement : Qui sommes-nous ?

  • Nom du titulaire : UNOLAB MANUFACTURING S.L.
  • Siège social: Avenida de las Flores 6, Humanes de Madrid, 28970 Madrid, Espagne
  • Code d’identification fiscale (C.I.F.): B-84749241
  • Téléphone de contact : 916153938
  • E-mail: info@unolab.es

  • 2 - Quelles catégories de données recueillons-nous et traitons-nous ?

    UNOLAB MANUFACTURING, S.L. (ci-après, "UNOLAB" ou la "Société") traitera les données que vous nous fournissez qui peuvent être des données des catégories suivantes:

  • Données d'identification (nom, prénom, coordonnées, etc.)
  • Données économiques et financières (données de paiement ou de carte, compte bancaire, etc.)
  • Nous vous rappelons que certains champs d'inscription sur le Site Web seront obligatoires, car ce sont des données dont UNOLAB aura besoin pour répondre à votre requête ou demande. Si vous décidez de ne pas nous fournir ces données, il se peut que vous ne puissiez pas terminer votre inscription en tant qu'utilisateur ou que vous ne puissiez pas bénéficier de certains services ou fonctionnalités.


    3 - Finalité du traitement : À quelle fin utiliserons-nous vos données ?

    Toutes les données fournies par nos clients et/ou visiteurs sur le site Web d’Unolab Manufacturing S.L. ou à son personnel seront incorporées dans le registre des activités de traitement des données à caractère personnel, créé et tenu sous la responsabilité d’Unolab Manufacturing S.L. Il s’agira de données qui sont indispensables pour fournir les services demandés par les utilisateurs ou pour résoudre les doutes ou questions soulevés par nos visiteurs. Notre politique est de ne pas dresser de profils sur les utilisateurs de nos services.


    4 - Légitimité du traitement : Pourquoi avons-nous besoin de vos données ?

    La base juridique du traitement de vos données personnelles dépendra de la finalité du traitement:

    a - Relation contractuelle : Il s’agit de la relation qui est établie lorsque vous achetez un de nos produits ou souscrivez l’un de nos services

    b - Intérêt légitime : Pour répondre aux demandes et réclamations que vous nous adressez et gérer le recouvrement des sommes dues.

    c - Votre consentement : Si vous êtes un utilisateur de notre Site Web, lorsque vous cochez la case qui figure dans le formulaire de contact, vous nous autorisez à vous envoyer les communications nécessaires pour répondre à la question ou à la demande d’information formulée.

    Les données que nous demandons sont adéquates, pertinentes et strictement nécessaires et en aucun cas vous n'êtes obligé de nous les fournir, mais votre défaut de les communiquer peut affecter l'objectif correspondant pour lequel vous nous avez fourni vos données.


    5 - Destinataires : Avec qui partageons-nous vos données ?

    Nous ne cédons vos données personnelles à personne, à l’exception des entités publiques ou privées auxquelles nous sommes tenus de fournir vos données à caractère personnel afin de nous conformer aux exigences de l’une ou l’autre loi. À titre d’exemple, la loi sur les impôts exige la transmission à l’Administration des impôts de certaines informations sur les opérations économiques dépassant une certaine quantité.

    Dans les cas où, en dehors des hypothèse mentionnées, nous devrions communiquer vos données à caractère personnel à d’autres entités, nous solliciterons votre autorisation au préalable au moyen d’options claires vous permettant de prendre une décision à cet égard.


    6 - Communication : Où pourrions-nous envoyer vos données ?

    Nous ne réaliserons aucun transfert international de vos données à caractère personnel pour l’une quelconque des finalités indiquées.


    7 - Conservation : Combien de temps allons-nous conserver vos données ?

    Nous ne conserverons vos données à caractère personnel que pendant la durée nécessaire pour atteindre les objectifs pour lesquels elles ont été collectées. Lorsqu'il s'agit de déterminer la période de conservation appropriée, nous tenons compte des risques liés au traitement, ainsi que de nos obligations contractuelles, légales et réglementaires, des politiques internes de conservation des données et de nos intérêts commerciaux légitimes décrits dans les présentes Déclaration de confidentialité et Politique en matière de cookies

    En ce sens, Unolab Manufacturing S.L. conservera les données à caractère personnel après l’expiration de la relation avec vous, ces données étant dûment bloquées, pendant le délai de prescription des actions qui pourraient résulter de la relation entretenue avec la personne intéressée.

    Une fois bloquées, vos données seront inaccessibles pour Unolab Manufacturing S.L. et elles ne seront pas traitées, excepté pour leur transmission aux administrations publiques, aux juges et aux tribunaux, en vue de la résolution des éventuelles responsabilités résultant des traitements, ainsi de l’exercice et de la défense de droits en justice présentés auprès de l’Agence espagnole de protection des données.


    8 - Sécurité : Comment protégerons-nous vos données ?

    Nous déployons tous les efforts raisonnables pour préserver la confidentialité des informations personnelles traitées dans nos systèmes. Nous maintenons des niveaux de sécurité stricts pour protéger les données à caractère personnel que nous traitons contre les pertes fortuites et les accès, traitements ou divulgations non autorisés, compte tenu de l’état de la technologie, de la nature des données et des risques auxquels elles sont exposées. Cependant, nous ne pouvons pas être tenus pour responsables de l’utilisation que vous faites des données (y compris le nom d’utilisateur et le mot de passe) que vous utilisez sur notre Site Web. Notre personnel se conforme à des règles strictes dans le cadre de la protection de la vie privée et, si nous faisons appel à des tiers pour la prestation de services d’assistance, nous leur demandons de respecter les mêmes règles et de nous permettre d’effectuer des contrôles afin de vérifier le respect desdites règles.


    9 - Vos droits : Quels droits pouvez-vous exercer en tant que personne concernée ?

    Toute personne a le droit d'obtenir confirmation du traitement ou non des données personnelles la concernant.

    Nous vous informons que vous pouvez exercer les droits suivants :

  • a - Droit d’accès à vos données à caractère personnel afin de connaître les données qui font l’objet d’un traitement et les opérations de traitement réalisées avec ces données;
  • b - Droit de rectification de toute donnée à caractère personnel inexacte;
  • c - Droit de suppression de vos données à caractère personnel, lorsque cela est possible (par exemple, en vue du respect d’une exigence légale);
  • d - Droit de limitation du traitement de vos données à caractère personnel lorsque l'exactitude, la légalité ou la nécessité du traitement des données est douteuse, auquel cas nous pourrons les conserver pour l'exercice ou la défense de droits en justice.
  • e - Droit d’opposition au traitement de vos données à caractère personnel, lorsque la base légale qui nous autorise à les traiter est notre intérêt légitime. Unolab Manufacturing S.L. cessera de traiter vos données à moins que leur traitement ne réponde à un intérêt légitime de sa part ou que cela ne soit nécessaire à la défense de droits en justice.
  • f - Droit à la portabilité de vos données, lorsque le fondement juridique qui nous autorise à les traiter est l’existence d’une relation contractuelle ou votre consentement.
  • g - Droit de ne pas faire l'objet de décisions fondées uniquement sur un traitement automatisé, y compris le profilage.
  • Les personnes intéressées peuvent exercer leurs droits à la protection des données personnelles, gratuitement et à tout moment, en écrivant à Avenida de las Flores 6, Humanes de Madrid, 28970 Madrid, Espagne, ou à l'adresse e-mail fournie à cet effet,[*], en joignant dans les deux cas une photocopie de leur carte d'identité ou document équivalent qui prouve leur identité et est valide en droit.

    Modèles, formulaires et autres informations sur vos droits disponibles sur le site de l'autorité de contrôle nationale, Agence espagnole de protection des données, ci-après AEPD, www.agpd.es


    10 - Protection des droits : Où pouvez-vous présenter une réclamation ?

    Si vous considérez que vos droits n’ont pas été respectés par notre société, vous pouvez déposer une réclamation auprès de l’Agence espagnole de protection des données, en utilisant l’un des moyens de contact suivants:

  • Siège électronique: https://www.aepd.es
  • Courrier postal: Agencia Española de Protección de Datos, C/ Jorge Juan, 6, 28001, Madrid
  • Téléphone: 901.100.099 y 912.663.517
  • La présentation d’une réclamation auprès de l’Agence espagnole de protection des données n’entraîne aucun coût et l’assistance d’un avocat ou d’un avoué n’est pas nécessaire.


    11 - Devoir de secret

    UNOLAB s'engage à garder secrètes les données et informations fournies et à charger tout son personnel ou ses collaborateurs de suivre les instructions de l'UNOLAB concernant le traitement de ces données personnelles et toute autre information ou circonstance connue ou accessible dans l'exercice des fonctions qui leur sont confiées.


    12 - Obligation de l'intéressé

    L'utilisateur garantit que les données fournies sont vraies, exactes, complètes et à jour, et est responsable de tout dommage ou préjudice direct ou indirect qui pourrait être causé à la suite de la violation de cette obligation. Dans le cas où les données fournies appartiennent à un tiers, l'utilisateur garantit qu'il a informé ce tiers des aspects contenus dans le présent document et qu'il a obtenu son autorisation pour fournir ses données à UNOLAB aux fins indiquées..


    13 - Cookies

    Ce site utilise uniquement des cookies techniques, de personnalisation et d'analyse, propres et tiers (Google Analytics), qui ne traitent en aucun cas les données personnelles ou les habitudes de navigation de capture à des fins publicitaires.

    Pour cette raison, lors de l'accès à notre site Web, conformément à l'article 22 de la Loi sur les services de la société de l'information, lorsque nous traitons les cookies d'analyse, nous avons demandé votre consentement pour leur utilisation et fourni des informations sur eux, qui seront en tout cas installés après un délai raisonnable afin que l'utilisateur a le temps de décider de donner ou non son consentement.


    14 - Puis-je retirer mon consentement?

    Vous avez la possibilité et le droit de retirer votre consentement pour n'importe quelle raison spécifique donnée à ce moment, sans affecter la légalité du traitement basée sur le consentement préalable au retrait.

    Pour ce faire, il vous suffit de nous en informer en nous envoyant un e-mail à[info@unolab.es] ou par courrier ordinaire à l'adresse suivante, Avenida de las Flores 6, Humanes de Madrid, 28970 Madrid, accompagné d'une photocopie de votre pièce d'identité ou document équivalent qui prouve votre identité et est valide en droit.


    15 - Mises à jour : Quelles modifications peuvent affecter la présente Politique de Privacité?

    Unolab Manufacturing S.L. se réserve le droit de modifier la présente politique afin de l’adapter aux changements législatifs ou jurisprudentiels susceptibles d’affecter son application​.

    En vue de garantir le respect des réglementations relatives à la protection des données à caractère personnel, Unolab Manufacturing S.L. a fait appel aux services de consultance et de conseil de BityLex.


    Sur le site Web www.unolab.es (ci-après, le Site Web), nous utilisons des cookies pour faciliter la relation des visiteurs avec notre contenu et permettre l’élaboration de statistiques sur les visiteurs qui accèdent à notre Site Web.

    Nous vous informons que nous pouvons utiliser des cookies afin de faciliter votre navigation sur le Site Web, de vous distinguer d’autres utilisateurs, de vous offrir une meilleure expérience dans l’utilisation du Site Web et d’identifier des problèmes pour améliorer notre Site Web. De même, si vous y consentez, nous utiliserons des cookies qui nous permettront d’obtenir plus d’informations sur vos préférences et de personnaliser notre Site Web en fonction de vos intérêts individuels.


    1 - Les cookies, qu’est-ce que c’est ?

    Les cookies sont des petits fichiers qui sont enregistrés sur le navigateur utilisé par chaque visiteur de notre Site Web afin que le serveur puisse se souvenir de la visite de cet utilisateur ultérieurement lorsqu’il accède à nouveau à nos contenus. Ces informations ne révèlent pas votre identité, ni aucune donnée personnelle, et ne permettent pas d’accéder au contenu stocké sur votre ordinateur, mais elles permettent à notre système de vous identifier comme un utilisateur déterminé qui a déjà visité le Site Web auparavant, qui a visualisé certaines pages, etc. Elles permettent également de sauvegarder vos préférences personnelles et des informations techniques telles que les visites effectuées ou les pages spécifiques que vous consultez.

    En application de la directive 2009/136/CE, développée dans notre système juridique par le deuxième paragraphe de l’article 22 de la loi sur les services de société de l’information et conformément aux directives de l’Agence espagnole de protection des données, nous procédons à vous informer en détail de l’utilisation qui est réalisée sur notre Site Web.

    La présente Politique en matière de cookies vise à vous informer de manière claire et précise sur les cookies utilisés sur notre Site Web (la « Politique en matière de cookies »). En ce qui concerne les cookies tiers, c'est-à-dire les cookies qui ne sont pas à proprement parler des cookies de notre Site Web, nous ne pouvons pas être tenus responsables du contenu et de la véracité des politiques de privacité qui y sont liées. Par conséquent, les informations que nous vous fournissons font toujours référence à la source.

    Vous trouverez ci-après un classement des cookies en fonction d’une série de catégories. Il convient toutefois de tenir compte du fait qu’un même cookie peut être inclus dans plusieurs catégories.


    2 - Types de cookies selon l’entité qui les gère

  • Cookies propres : Ce sont les cookies qui sont envoyés sur l’équipement terminal de l’utilisateur à partir d’un équipement ou domaine géré par l’éditeur lui-même et à partir duquel le service demandé par l’utilisateur est fourni.
  • Cookies tiers : Ce sont les cookies qui sont envoyés sur l’équipement terminal de l’utilisateur à partir d’un équipement ou d’un domaine qui n’est pas géré par l’éditeur, mais par une autre entité qui traite les données.

  • 3 - Types de cookies selon la durée pendant laquelle ils demeurent actifs

  • Cookies de session : Il s’agit d’un type de cookies conçus pour collecter et stocker des données lorsque l’utilisateur accède à un site web.
  • Cookies persistants : Il s’agit d’un type de cookies dans lequel les données sont toujours stockées sur le dispositif et sont accessibles et peuvent être traitées pendant une période définie par le responsable du cookie, cette période pouvant aller de quelques minutes à plusieurs années.

  • 4 - Types de cookies selon leur finalité

  • Cookies techniques : Il s'agit des cookies qui permettent à l’utilisateur de naviguer sur un site web, une plate-forme ou une application et d’utiliser les différentes options ou services qui y sont disponibles, tels que, entre autres, le contrôle du trafic et de la communication de données, l’identification de la session, l’accès à des sections faisant l’objet d’un accès restreint, la sauvegarde des éléments d’une commande, la réalisation du processus d’achat d’une commande, la demande d’inscription ou de participation à un événement, l’utilisation d’éléments de sécurité pendant la navigation, le stockage de contenus pour la diffusion de vidéos ou de fichiers audio ou le partage de contenus via les réseaux sociaux.
  • Cookies de personnalisation : Il s’agit des cookies qui permettent à l’utilisateur d’accéder au service avec certaines caractéristiques d’ordre général prédéfinies en fonction d’une série de critères sur le terminal de l’utilisateur, par exemple, la langue, le type de navigateur utilisé pour accéder au service, la configuration régionale depuis laquelle l’utilisateur accède au service, etc.
  • Cookies d’analyse : Il s’agit des cookies qui permettent au responsable des cookies de suivre et d’analyser le comportement des utilisateurs des sites Web auxquels les cookies sont associés. Les informations recueillies à l’aide de ce type de cookies sont utilisées pour mesurer l’activité des sites web, des applications ou des plates-formes et pour élaborer des profils de navigation des utilisateurs de ces sites, applications et plates-formes, afin d’apporter des améliorations basées sur l’analyse des données d’utilisation de la part des utilisateurs du service. En ce qui concerne le traitement des données collectées par le biais des cookies d’analyse, même si ces cookies ne sont pas exemptés de l’obligation d’obtenir un consentement éclairé pour leur utilisation, il est peu probable qu’ils représentent un risque pour la protection de la vie privée des utilisateurs, pour autant qu’il s’agisse de cookies de première partie, qu’ils traitent des données agrégées à des fins strictement statistiques, qu’ils fournissent des informations sur leur utilisation et qu’ils prévoient la possibilité pour les utilisateurs de refuser leur utilisation.
  • Cookies publicitaires : Il s'agit des cookies qui permettent la gestion la plus efficace possible des espaces publicitaires que l’éditeur a inclus, le cas échéant, sur un site web, une application ou une plate-forme où il fournit le service demandé, sur la base de critères tels que le contenu édité ou la fréquence d’affichage des annonces.
  • Cookies de publicité comportementale : Il s'agit des cookies qui permettent la gestion la plus efficace possible des espaces publicitaires que l’éditeur a inclus, le cas échéant, sur un site web, une application ou une plate-forme où il fournit le service demandé. Ces cookies stockent des informations sur le comportement des utilisateurs obtenues grâce à l'observation continue de leurs habitudes de navigation, ce qui permet d’élaborer un profil spécifique en vue d’afficher des publicités en fonction de ce dernier. Actuellement, la plupart des navigateurs sont configurés par défaut pour bloquer l’installation des cookies publicitaires ou de tiers sur votre dispositif. L’utilisateur peut étendre les restrictions d’origine en empêchant l’entrée de tout type de cookie ou éliminer ces restrictions en acceptant l’entrée de tout type de cookies. Si vous souhaitez accepter des cookies publicitaires ou de tiers, vous pouvez configurer votre navigateur à cette fin. L’acceptation réalisée par l’utilisateur, en cliquant sur le bouton ACCEPTER affiché dans les informations initiales sur les cookies, implique qu’il autorise expressément le responsable à utiliser les cookies, sachant qu’il peut exercer ses droits et révoquer son consentement à tout moment en adressant une demande à cette fin à UNOLAB MANUFACTURING S.L.

  • 5 - Cookies utilisés par cette plate-forme et à quelles fins

    Dans ce qui suit, nous vous informons en détail de tous les cookies qui peuvent être installés à partir de notre site Web. En fonction de votre navigation, de la configuration de votre navigateur et de leur acceptation ou rejet, ils peuvent être installés en totalité ou en partie seulement.

    - cookies D’OUTILS ET STATISTIQUES:

    + Pour obtenir et analyser les informations de navigation, nous utilisons l'application développée par Google, Google Analytics: http://www.google.com/analytics/.

    + Google Analytics est l’outil d’analyse qui aide les propriétaires de sites web et d’applications à comprendre comment les visiteurs interagissent avec les sites leur appartenant. Cet outil peut utiliser un ensemble de cookies pour collecter des informations et fournir des statistiques d’utilisation des sites Web sans identifier personnellement les visiteurs de Google. Google Analytics utilise principalement le cookie "__ga" (source : Google)..

    + En cliquant sur le lien suivant, vous obtiendrez des explications de Google sur les informations collectées, la raison pour laquelle il les collecte, la façon dont il utilise ces informations et la façon dont il les révise et les met à jour: http://www.google.com/intl/es/policies/

    - cookies de GESTIONNAIRE DE CONTENUS:

    Le site Web utilise également les cookies de sécurité et de session suivants:

    + AUTH_KEY

    + SECURE_AUTH_KEY

    + LOGGED_IN_KEY

    + NONCE_KEY

    La durée par défaut de ces clés est de 48 heures ou à la fermeture du navigateur, et de 14 jours lorsque vous cochez la case dans l’option "SE SOUVENIR DE MOI".

    Cookies techniques ou indispensables à la prestation des services

    Nous utilisons des cookies techniques pour pouvoir fournir les services demandés par nos utilisateurs. Ces cookies sont indispensables à la navigation et à l’utilisation des différentes options et des différents services du Site Web, comme, entre autres, le contrôle du trafic et de la communication de données, l’identification de la session, l’utilisation d’éléments de sécurité lors de la navigation ou le partage de contenus sur les réseaux sociaux.

    - GOOGLE TAG MANAGER: GOOGLE, INC., ayant son siège au 1600 Amphitheatre Parkway. Mountain View, CA 94043. USA. Vous trouverez des informations complémentaires sur ces cookies sur: http://www.google.com/policies/technologies/ads/ y https://support.google.com/adsense/answer/2839090?hl=en

    Nous utilisons également des cookies qui permettent d’analyser les habitudes de navigation des utilisateurs pour élaborer des profils spécifiques et afficher des publicités personnalisées en fonction de ces profils.

    Pour que notre publicité en ligne soit adaptée et pertinente, nous recourons parfois à des programmes de publicité sélective en ligne afin de promouvoir ainsi notre Site Web et assurer une plus grande efficacité de la publicité affichée. Les entreprises partenaires participant à ces programmes peuvent vous présenter des publicités sur la base de vos goûts et intérêts déduits à partir des informations générées par votre navigation sur notre Site Web ou sur les sites de tiers participant au programme. À cet effet, ces entités collaboratrices peuvent installer un cookie sur votre navigateur pour vous identifier comme un membre du public cible. Elles peuvent également détecter votre visite antérieure sur notre Site Web en utilisant un cookie de suivi qu’elles auront elles-mêmes installé.

    Vous pouvez obtenir plus d’informations sur la publicité comportementale en ligne (online behavioural advertising) et sur la façon de gérer la confidentialité de votre navigateur pour refuser ce type de traitement sur www.youronlinechoices.eu

    Dans le cadre de votre navigation, les cookies de publicité sélective de tiers détaillés ci-dessous peuvent être installés (Remarque : sachant que nous n’avons aucun contrôle sur les informations et politiques de privacité relatives à ces cookies, nous n'assumons aucune responsabilité en ce qui concerne le contenu et la véracité desdites informations et politiques de privacité).

    - DOUBLECLICK Y GOOGLE ADWORDS - GOOGLE, INC., ayant son siège au 1600 Amphitheatre Parkway. Mountain View, CA 94043. USA. Vous trouverez des informations complémentaires sur ces cookies sur: http://www.google.com/policies/technologies/ads/ y https://support.google.com/adsense/answer/2839090?hl=en. Puede desactivar las cookies DoubleClick, visitando la página de inhabilitación de DoubleClick (en inglés:http://www.doubleclick.com/privacy/dart_adserving.aspx).


    6 - Modifications de la politique sur les cookies

    Il est possible que nous mettions à jour la politique de cookies de notre site Web, en fonction des exigences législatives et réglementaires, ou afin d'adapter cette politique aux instructions émises par l'Agence espagnole de protection des données, nous recommandons donc aux utilisateurs de revoir cette politique périodiquement afin d'être correctement informés sur la manière et pour quoi nous utilisons les cookies.


    7 - Comment désactiver les cookies

    Les cookies ont pour but de fournir à l’Utilisateur un accès plus rapide aux Services sélectionnés.

    Si vous ne souhaitez pas que des cookies soient enregistrés dans votre navigateur ou si vous préférez être averti chaque fois qu’un cookie sollicite l’autorisation de s’installer, vous pouvez configurer vos options de navigation à cet effet. La plupart des navigateurs permettent la gestion des cookies de 3 manières différentes:

  • Les cookies sont refusés dans tous les cas;
  • Le navigateur demande à l’utilisateur s’il souhaite installer chaque cookie;
  • Les cookies sont acceptés dans tous les cas;
  • Votre navigateur peut également inclure la possibilité de sélectionner en détail les cookies que vous autorisez à s’installer sur votre ordinateur. En particulier, l’utilisateur peut normalement accepter l’une des options suivantes:

  • Refuser les cookies de certains domaines;
  • Refuser les cookies de tiers;
  • Accepter des cookies non persistants (ils sont éliminés lorsque la session du navigateur est clôturée);
  • Permettre au serveur de créer des cookies pour un domaine différent.
  • Pour permettre, connaître, bloquer ou supprimer les cookies installés sur votre dispositif, vous pouvez configurer les options du navigateur installé sur votre ordinateur.

    Vous trouverez des informations sur la façon de configurer les navigateurs les plus utilisés dans les emplacements suivants :

  • Internet Explorer: Outils -> Options Internet -> Confidentialité -> Configuration. Pour plus d’informations, vous pouvez consulter le service d’assistance de Microsoft ou la section Aide du navigateur.
  • Firefox: Outils -> Options -> Confidentialité -> Historique -> Configuration personnalisée. Pour plus d’informations, vous pouvez consulter le service d’assistance de Mozilla ou la section Aide du navigateur.
  • Chrome: Configuration -> Afficher les options avancées -> Confidentialité -> Configuration de contenu. Pour plus d’informations, vous pouvez consulter le service d’assistance de Google ou la section Aide du navigateur.
  • Safari: Préférences -> Sécurité. Pour plus d’informations, vous pouvez consulter le service d’assistance d’Apple ou la section Aide du navigateur.